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Käsespätzle überbacken

Für Käsespätzle werden selbstgemachte Spätzle verwendet und mit geriebenem Käse übereinandergeschichtet. Mit gerösteten Zwiebeln wird dann das Gericht garniert. Damit die Spätzle nicht kalt werden, werden sie nach jeder Schicht in den heißen Backofen geschoben. Dazu passt ein knackiger Blattsalat oder auch Kartoffelsalat ist sehr beliebt.

Dieses Mal habe ich nicht die traditionelle Variante gewählt, sondern habe die Käsespätzle mit einer Sahne-Soße überbacken. Dies lässt sich auch sehr schnell vorbereiten, was für mich wichtig ist. Am Tag zuvor mache ich die Spätzle (für mich kommen nur selbstgemachte Spätzle in Frage). Am Folgetag werden die Spätzle in einer Auflaufform mit der Soße übergossen und im Backofen gebacken.

Das Rezept für meine Käsespätzle überbacken:

Zutaten für die Spätzle:

  • 400g Mehl
  • 5 Eier
  • Prise Salz
  • 250ml Wasser

Zutaten für die Soße:

  • 100g Schinken
  • 100g Salami
  • 200ml Sahne
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 200g Emmentaler, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 3 Zwiebeln

Zubereitung Spätzle:

  1. Mehl, Eier, Salz in eine Schüssel geben.
  2. Das Wasser langsam einfließen lassen und verrühren, entweder mit der Hand oder mit einem Rührgerät, bis ein zäher Teig entstanden ist.
  3. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwas Salz hinzufügen.
  4. Ein Sieb für die fertigen Spätzle bereitstellen.
  5. Die Spätzlemaschine oder Spätzlehobel mit dem Teig befüllen und gleich ins kochende Wasser hineinpressen.
  6. Wenn die Spätzle nach oben kommen, sofort mit einer Schaumkelle herausholen und in das Sieb zum abtropfen geben. Den Vorgang solange wiederholen bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

Zubereitung Käsespätzle:

  1. Sahne in einen Topf geben und mit 1 TL Gemüsebrühe erwärmen.
  2. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Schinken und Salami würfeln und in die Sahne geben.
  4. Die Hälfte vom Käse in die Sahne rühren.
  5. Spätzle in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Sahne übergießen.
  6. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
  7. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 175°C) ca. 10-15 Minuten überbacken.
  8. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und in Mehl wenden.
  9. Die Zwiebelringe in einer mit Butter erhitzen Pfanne kross braten.
  10. Die Zwiebelringe auf den fertigen Käsespätzle verteilen.

Guten Appetit!

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