Momentan ist Aprikosenzeit und dazu möchte ich Euch einen klasse Kuchen vorstellen. Den gab es vor kurzem bei uns als wir spontan Besuch bekamen – Aprikosen Rührkuchen -. Der Rührkuchen war richtig locker und saftig, man hatte nicht das Gefühl in der Wüste zu sein. Ich backe sehr gern Rührkuchen, er ist schnell zusammengerührt und man kann verschiedene Zutaten dafür verwenden. Solche Kuchen werden von mir immer, immer selber gebacken. Die gekauften Kuchen sind meist voll mit Zucker, oft sehr trocken und einfach vom Geschmack her langweilig.



Die Zutaten für solch einen Rührkuchen hat man meistens schon im Haus. Wenn man Früchte mit verarbeiten möchte, hat man im Sommer verschiedenes Obst zur Auswahl. Ich habe für diesen Kuchen Aprikosen verwendet, da ich diese in Hülle und Fülle daheim hatte und sie verarbeitet werden mussten. Aber auch andere Sorten eignen sich hervorragend für einen Rührkuchen. Probiert es einfach mal aus, Ihr werdet erstaunt sein wie lecker so ein Rührkuchen schmecken kann!



Das Rezept für meinen Aprikosen Rührkuchen:
Zutaten:
- 800g Aprikosen
- 200g Butter
- 400g Dinkelmehl (Ihr könnt aber auch anderes Mehl verwenden)
- 1 Pck. Backpulver
- 50 ml Milch
- 4 Eier
- 180g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- Abrieb einer Zitrone
- 1 Prise Salz
- Puderzucker
Zubereitung:
- Aprikosen waschen und entsteinen.
- Die Aprikosen vierteln.
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.
- Die Eier nacheinander einrühren.
- Den Zitronenabrieb und das Salz dazugeben.
- Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen.
- Das gesiebte Mehl langsam in die Masse einrieseln lassen und zusammen mit der Milch verrühren.
- Die Masse auf eine eckige gefettete Springform 36 x 24 cm geben.
- Die Aprikosen auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Den Kuchen ca. 50 backen (kommt auf den Backofen an).
- Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Lasst es Euch schmecken und ganz viel Spaß mit meinem Rezept!



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