Momentan ist Johannisbeerzeit, und da meine Familie Käsekuchen liebt, gibt es dieses Mal einen mit Johannisbeeren und Streuseln. Geplant war eigentlich ein Käsekuchen mit einem Johannisbeerspiegel, aber da mein Sohn protestiert hatte und unbedingt einen Kuchen mit Streuseln haben wollte, hab ich mich entschlossen, nachträglich noch welche solo zu backen und einfach auf den Kuchen zu streuen.


Der Käsekuchen ist super schnell gemacht. Den Mürbteig habe ich am Mittag (in meiner Mittagspause) bereits hergestellt und im Kühlschrank bis zum Abend kühl gelagert. Das Rezept für den Mürbteig findet Ihr hier.
Die Füllung ist ruckzuck zusammengerührt. Lediglich die Johannisbeeren benötigen einige Zeit, um sie „kuchentauglich“ zu machen. Anstatt Johannisbeeren kann man auch eine andere Beerenart verwenden. Das Topping besteht aus Streusel und Johannisbeeren. Hier habe ich das Rezept für Euch:



Rezept für den Johannisbeer Käsekuchen mit Streusel:
Das Rezept für den Mürbteig ist hier beschrieben.
Zutaten Füllung:
- 500 g Quark
- 200 g Schmand
- 300 g Frischkäse
- 100 g Sahne
- 1 Zitrone
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillpuddingpulver
- 500 g Johannisbeeren
Zutaten Streusel:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- Prise Salz
Zubereitung Füllung:
- Springform (Durchmesser 25 cm) einfetten.
- Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig ausrollen und in die Springform legen, Rand hochziehen.
- Saft einer Zitrone auspressen.
- Die übrigen Zutaten verrühren und den Zitronensaft dazugeben.
- Die Masse auf den Teigboden geben.
- Die Zutaten für die Streusel zu groben Teigkrümeln verkneten und auf dem Käsekuchen verteilen.
- Den Kuchen ca. 1 Stunde goldgelb backen.
- Nach der Backzeit den Backofen ausschalten und die Backofentür einen Spalt öffnen, und so den Käsekuchen langsam abkühlen lassen.
Ich wünsche Euch einen guten Appetit!
Wenn Du mein Rezept ausprobiert hast, würde ich mich @damofoodworld über eine Verlinkung sehr freuen, oder nutze den Hashtag #damofoodworld



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