Lachs-Sandwich im Glas mit Gurken-Avocado-Apfel-Salat auf Pumpernickel

(Werbung im Beitrag enthalten)

Euer Weihnachtsmenü ist noch in Planung, und Ihr wisst noch nicht so recht, was es für eine Vorspeise geben soll?! Dann kann ich Euch vielleicht weiter helfen, nämlich mit meinem Lachs-Sandwich im Glas auf Pumpernickel. Definitiv ein kulinarisches Highlight, ob zu Weihnachten oder für ein anderes Fest.

Dank brands you love und miree durfte ich den Frischkäse mit Meerrettich probieren. Der Frischkäse ist schön cremig, würzig, aber nicht zu scharf. Er ist nicht nur toll aufs Brot, sondern auch als Dip mit Karotten-/ und Gurkensticks sehr gut geeignet. Ich habe daraus Lachs-Sandwich im Glas auf Pumpernickel und einem leckeren Gurken-Avocado-Apfel-Salat gemacht.

Einfach Pumpernickel zerbröseln und in der Pfanne anrösten. Für einen feinen Karamellgeschmack, die Pumpernickel-Brösel mit Puderzucker bestäuben. Den Gurken-Apfel-Avocado-Salat habe ich mit Räucherlachs und einem feinen Dressing versehen. Alles schön in Gläschen schichten und obenauf den Meerrettich Frischkäse. Als Topping etwas Räucherlachs und Dill. Die Gläschen waren in sekundenschnelle von meiner Familie leergefuttert.

Das Rezept für mein Lachs-Sandwich im Glas mit Gurken-Avocado-Apfel-Salat auf Pumpernickel:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 125 g Pumpernickel
  • 1 EL Puderzucker
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Avocado
  • 1 Apfel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Becher Frischkäse Meerrettich
  • 200 g Räucherlachs
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Dillspitzen

Zubereitung:

  1. Pumpernickel zerbröseln und in einer Pfanne anrösten. Mit Puderzucker bestäuben und karamellisieren lassen.
  2. Salatgurke, Apfel und Avocado schälen und den Kern entfernen.
  3. Gurke, Apfel, Avocado in kleine Würfel schneiden.
  4. Räucherlachs ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Ein paar Scheiben für die Deko weglassen.
  5. Dill klein hacken.
  6. Gurke, Apfel, Avocado, Lachswürfel und Dillspitzen mit Weißweinessig und Rapsöl vermengen.
  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die abgekühlten Pumpernickel-Brösel auf den Boden der Gläser verteilen. Darauf den Salat geben und als letzte Schicht den Meerrettich Frischkäse auf dem Salat verteilen. Zuletzt den beiseitegelegten Räucherlachs aufrollen und auf den Frischkäse legen, mit Dill garnieren.

Und jetzt genießen!



Weitere leckere Salat-Rezepte: