Für mich gehört zu einem leckeren Frühstück ein Hefekranz, Hefezopf oder Brioche einfach dazu. Aber es muss nicht immer der Klassiker sein.
Ich hatte am Vortag ein leckeres Zwetschgendessert gemacht, davon hatte ich noch jede Menge Zwetschgenkompott übrig und habe dieses für die Füllung verwendet.


Für die Füllung habe ich unser Familienrezept genommen. Aber an Stelle von Zucker habe ich mit Agavendicksaft gesüßt und mit einem Schuss Rum verfeinert. Wer Rum nicht mag lässt ihn einfach komplett weg. Natürlich kann man auch Beerenkonfitüre wie Himbeere, Brombeere oder Heidelbeere nehmen.


Zutaten für Brioche:
- 570 g Mehl
- 240 g lauwarme Milch
- 40 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 80 Butter
- 1 Ei
Zutaten für Zwetschgenkompott:
- 400 g Zwetschgen
- Etwas Butter zum anschwitzen
- 40 ml Rum
- 1/2 Zitrone
- Agavendicksaft
- Zimt
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Zucker und der Milch verrühren. Die Hefe dazugeben und gut verrühren. Diesen Vorteig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den aufgegangenen Vorteig mit allen anderen Zutaten, außer der Butter, mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verkneten. Jetzt stückchenweise die Butter zum Teig geben und 5 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine bearbeiten. Anschließend den Teig mit den Händen kneten bis ein elastischer Teig entstanden ist.
- Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. In einen Topf mit Butter kurz anschwitzen und mit Rum ablöschen. Agavendicksaft ( je nach Geschmack wie süß man das Kompott haben möchte) und Zitronensaft dazugeben. Jetzt köcheln lassen bis das Kompott weich ist. Zum Schluss Zimt dazugeben und evtl. nachsüßen.
- Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck ausrollen und das Zwetschgenkompott gleichmäßig darauf verteilen.
- Nun den Teig zu einer Rolle aufrollen und der Länge nach komplett durchschneiden, so dass man die zwei Stränge ineinander schlängeln kann ( wie flechten, nur mit zwei Stränge). In eine gefettete Kastenform legen und 30 Minuten backen. Je nach Ofen und Kastenform kann die Backzeit unterschiedlich sein. Bitte nach 20 Minuten mal nachsehen.
Gutes Gelingen!




