Glühwein oder Punsch gehört zur Weihnachtszeit einfach dazu. Meistens trinken wir ihn gern in Gesellschaft, wie auf dem Weihnachtsmarkt. Wie herrlich das duftet, wenn man über den Weihnachtsmarkt schlendert. Um das vorweihnachtliche Feeling einzufangen, habe ich vor kurzem einen Glühwein Käsekuchen gemacht.



Für meinen Glühwein Käsekuchen habe ich einen Mürbteigboden verwendet. Die leckere Käsekuchfüllung besteht aus Quark, Schmand, Sahne, Frischkäse und einem Schuss Glühwein. Das Ganze rundet ein Tortenguss, bestehend aus Glühwein ab. Ein wunderbarer Weihnachtskäsekuchen, der auf keiner Kaffeetafel fehlen darf.
Falls Ihr noch keine Idee für Eure weihnachtliche Kaffeetafel habt, hier kommt das Rezept für Euch:



Das Rezept für meinen Glühwein Käsekuchen:
Das Rezept für meinen gelingsicheren Mürbteigboden findet Ihr hier:
Zutaten für die Käsekuchenfüllung:
- 200 g Schmand
- 250 g Frischkäse
- 500 g Magerquark
- 200 g Sahne
- 2 Eier
- 2 TL Zimt
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 50 ml Glühwein
Tortenguss:
- 1 Pck. Tortenguss
- 250 ml Glühwein
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Den gekühlten Mürbteig ausrollen und eine Springform (Durchmesser 26 cm) damit auskleiden.
- Alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung gut miteinander verrühren und auf den Mürbteigboden gießen.
- Den Käsekuchen ca. 1 Stunde im vorgeheizten Backofen (Umluft) bei 160°C goldgelb backen.
- Den Kuchen komplett erkalten lassen. Damit er nicht zusammenfällt, lasse ich ihn im Backofen bei offener Tür auskühlen.
- Tortenguss, Zucker und Glühwein gut verrühren und aufkochen lassen.
- Den Tortenguss auf dem Käsekuchen mit einem Löffel verteilen.
Viel Freude mit meinem Glühwein Käsekuchen!



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